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TITLE 부드럽고 단맛이 나는 기호성 높은 맥주 제조기술
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안녕하세요

사업화가 가능한 특허기술을 소개하는 지쌤입니다.

오늘은 젖산균을 이용해 기호성이 높은

맥주를 제조하는 특허기술을 소개해드리겠습니다.

맥주는 기원전 4,000년경부터 기록된

세계에서 가장 오래된 음료 중 하나입니다.


최근 주세법이 개정되면서 편의점에서도

다양한 맥주를 즐길 수 있게 되었는데요

그래서 맛과 향을 중시하는 사람들이 늘어나게 되었고

맥주를 제조하는 업체들은 고민이 깊어지고 있습니다.


이러한 시장의 니즈를 산업에 적용하기 위해

세종대학교 연구팀에서 젖산균을 이용해 부드럽고

청량한 맛이 나는 맥주를 만드는 방법을 발명했습니다.


본기술은 큰틀에서 보면 당화액이 만들어지는 과정과

발효액을 만드는 과정 그리고 발효액을 여러번 발효시켜

맥주를 제조하는 과정으로 나눌 수 있는데요!

제조과정을 살펴보면 밥과 엿기름을 혼합하고 당화,

여과, 멸균, 냉각과정을 거쳐 당화액을 만듭니다.


그리고 당화액을 젖산균주가 포함되어 있는 비드와

혼합해 올리고당이 생성된 1차 발효액을 만드는데요!

1차 발효액이 만들어지면 발효액을 원심분리해

여과를 거쳐 홉을 넣고 가열시킨 뒤, 냉각과

플로킹 과정을 거치게 됩니다.


그리고 발효액에 효모를 추가해 2차, 3차

발효단계를 거쳐 맥주를 제조하는 방법입니다.

본기술을 활용하면 전통적인 당화상태에서

당화수율을 올려 사용하기 때문에 인위적인

당화효소 없이 맥주를 제조할 수 있습니다.


그래서 청량하고 부드러운 단맛이 나는

기호성이 높은 맥주를 만들 수 있습니다.

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